Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Наш опрос
как вы относитесь к дагестану?
Всего ответов: 19
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Ноябрь » 26 » Поход русских войск на Западное побережье Каспийского моря в 1722-1723 гг. Часть 2
08:13
Поход русских войск на Западное побережье Каспийского моря в 1722-1723 гг. Часть 2

Когда же Турция объявила о принятии Хаджи-Дауда в подданство (27 июля 1722 г.), Петр I с основными силами высадился в Аграханском заливе. Тем временем, направленная из Астрахани по суше конница также вступила в Северный Дагестан. К ним добровольно присоединились владельцы Большой Кабарды Эль-Мурза Черкасский и Малой Кабарды Аслам-бек Комметов.

Только эндиреевские владетели Айдемир и Чапалав, «причинившие в минувшем 1721 году столько вреда окольностям города Терки, а теперь ожидая российского мщения», с «частью чеченцев» пытались оказать сопротивление отряду русской кавалерии, но были опрокинуты. Вскоре русская кавалерия, а также 10 тысяч донских и малороссийских казаков и 5 тысяч калмыков хана Аюки прибыли в Аграхан (2 августа 1722 г.). В это время к Петру I прибыли посланцы эндиреевцев с просьбой «прощения и принеся свое подданство, на которое и дали присягу, включив в оное и подданных своих чеченцев».

5 августа, оставив в аграханском ретраншементе 300 человек регулярного войска, русские войска направились морем и сушей на юг. В тот же день Петр I с армией прибыл на Сулак и расположился лагерем. 6 августа к его армии присоединились владетели костековский, аксаевский и шамхал тарковский. Они выразили покорность и изъявили верность России. Кроме того, шамхал передал царю 600 быков, запряженных в телеги, и 150 – на пополнение провианта, и трех персидских лошадей, «одна из них» с убором, на котором седло оправлено серебром, да мунштук с золотым набором, 6 лошадей и 100 быков на содержание войска подарил аксаевский владелец».

И поскольку на каждой стоянке по приказанию шамхала приготавливались фураж и другое необходимое снабжение, то без задержки и затруднения войска Петра Первого 12 августа прибыли под Тарки.
На следующий день император посетил Тарки. К этому времени из Дербента были получены три письма – одно от юзбаши Имама-Кули-бека и два из Дербента, подписанные 49 и 101 жителем. В них говорилось, что манифест ими получен «со удовольствием и покорным благодарением» и что дербентцы с нетерпением ждут прихода русских войск в их город, «а которых чем явятся е.в. противны, тех они признают за изменников».

При встрече с Петром I тарковский шамхал предложил к его услугам «все свое войско», но царь отказался и взял лишь несколько отборных наездников, а со своей стороны отправил к шамхалу 12 солдат, которые в виде почетного караула оставались в Тарках до самой кончины императора.

15 августа русские войска двинулись к Дербенту. Султан Магмут Утемышский пытался оказать сопротивление передовым отрядам войск, но был без особого труда разбит.

23 августа войско, предводительствуемое Петром I, подошло к Дербенту, жители которого «все стар и млад, вышли навстречу». Наиб Имам Кули-бек приветствовал Петра I и вручил ему ключи от городских ворот. «Наиб сего города, - писал Петр I в Сенат, - встретил нас, и ключ от ворот поднес. Правда, что сии люди нелицемерною любовию приняли и так нам рады, как бы своих из осады выручили».

В Дербенте к Петру I обратились уцмий Кайтага, кадий и майсум Табасарана, владетель Бойнака и другие с просьбой принять их в подданство России. Народы Кавказа, свидетельствует современник событий, историограф иранского двора Мирза-Мехтихан, «опасаясь владычества турок как непримиримых врагов, без разрешения шаха явились к нему (Петру I) с покорностью».

Обстановка благоприятствовала продолжению похода. Однако из-за внезапного крушения у Аграханского залива двух эскадр, а также роста числа заболеваний среди солдат и падежа лошадей 29 августа 1722 года было принято решение приостановить поход.

Оставив гарнизон в Дербенте, Петр I с основными силами вернулся в Аграхан, выбрал место для строительства новой крепости, после чего, поручив командование войсками генералу Матюшкину, отбыл в Астрахань.

Между тем Турция приказала Хаджи-Дауду «чтобы он всеми мерами старался выгнать российский гарнизон из Дербента и из прочих тамошних краев». А вскоре турецкие войска вторглись на Кавказ. «Так как водворение русских в тех краях противно было интересам Турции, - признает Джевдет-Паша, - то весною 1723 года, она поспешила завладеть столицей Гюрджистана – Тифлисом, посадила от себя правителя в Шемахе» В связи с этим Матюшкину был дан приказ принять надлежащие меры для зашиты Дербента и Баку.
Просмотров: 578 | Добавил: samm | Теги: samm | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]