Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Наш опрос
как вы относитесь к дагестану?
Всего ответов: 19
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Ноябрь » 26 » Дагестано-российские отношения в XVII веке. Часть 4
08:18
Дагестано-российские отношения в XVII веке. Часть 4

Царское правительство не всегда выполняло свои обещания. Владетели Дагестана, учитывая это, проводили политику лавирования между ирано-российскими противоречиями на Кавказе, порой признавая свое «послушание» обеим сторонам в зависимости от сложившейся ситуации в регионе.

На некоторое время дагестано-российские отношения осложнились в начале 50-х годов XVII века из-за вынужденного участия дагестанских владетелей в организованном шахом Аббасом II в 1652-1653 годах походе иранских войск на Сунженский городок с целью вытеснения российских войск и властей из Северного Кавказа, в частности с Терека. Примкнувшие к проходившим через их владения шахским отрядам владетели Дагестана (дербентский хан, кайтагский владетель Амирхан-Султан, тарковский шамхал Сурхай, Казаналп эндирейский) по завершении безрезультатного похода шахских войск объяснили царским властям вынужденность их участия в походе и то, что они ничего плохого русским не сделали, «ни единому человеку и носа не окровили».

Документов о российско-дагестанских отношениях второй половины XVII века сохранилось мало. Но и они позволяют говорить о дальнейшем сближении народов Дагестана с Россией. Дагестанские феодальные правители не раз убедились, что только при поддержке со стороны России они в состоянии сдержать натиск иранских шахов, в особенности Аббаса II, на Дагестан. Поэтому они и не скрывали своих стремлений к сближению с Россией. Это подтверждает, в частности, то, что в 1675 году кумыкские владетели, получив грамоту от крымского хана с призывом к шамхалу Будаю, Чепалаву эндирейскому и другим правителям принять участие в походе на Россию, сразу же известили царя об этом, отправив в Москву посла Балакая. В 1677 году шамхал Будай отправил в Москву для продажи товаров на 1097 руб., а также 9 коней (аргамаков) в подарок царю и грамоту с выражением своей готовности служить ему.

В том же году Асанбек кафиркумухский прибыл в Астрахань с семью узденями и несколько позже, во время русско-турецкой войны 1677-1678 годов принял участие в боях под Чигирином на стороне русских. В 1687 году шамхал Будай вновь отказался помочь крымскому хану в его борьбе против русских.

Несомненно, значительное влияние на установление доверительных отношений между владетелями Дагестана и Россией в XVII веке оказывало то, что после похода царских войск во главе с Бутурлиным Россия не сделала ни одной попытки военным путем утвердить свое господство в Дагестане, в частности в его прикаспийской части. Так продолжалось с 1605 по 1722 год, т.е. до похода Петра I в Прикаспий. Это был наиболее мирный период российско-дагестанских отношений. Именно в этот период и происходило заметное улучшение русско-дагестанских торгово-экономических и культурных связей, что особенно ярко проявлялось в притеречных казачьих станицах и в Терском городе, где бок о бок или и трудились русские переселенцы и выходцы из северокавказских областей, в том числе и Дагестана.

Однако «вхождение» Дагестана в состав России в XVII веке не состоялось, хотя многие дагестанские владетели и принимали присягу на верность русским царям. Надо хорошо понимать и учитывать разницу между понятиями «вхождение» и «присоединение». В XVII веке ни того, ни другого не было, как не было и официального акта или решения ни царского правительства в целом, ни Боярской Думы о принятии других владетелей Дагестана в подданство России, кроме решения Боярской Думы от 1614 года о принятии в царское подданство Гирея тарковского и Султан-Махмуда эндирейского.

В целом в XVI-XVII веках народам Дагестана пришлось в упорной борьбе отстаивать свою политическую независимость от великих держав того времени – России, Турции и Ирана – стремившихся утвердить свое политическое господство над народами, обитавшими на западном побережье Каспия, к которым относились и дагестанские народы. В этой борьбе формировалось у народов Дагестана понимание их единства, общности их исторических судеб, необходимости укрепления их дружбы, сотрудничества и взаимопомощи.
Просмотров: 1737 | Добавил: samm | Теги: samm | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]