Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 27
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Ноябрь » 26 » Дагестано-российские отношения в XVII веке. Часть 2
08:16
Дагестано-российские отношения в XVII веке. Часть 2

Из Дагестана в Терский город прибывали караваны торговых людей не только с местными, но и с восточными товарами, шедшими в Россию и Европу через Дагестан транзитом – всевозможные шелковые и хлопчатобумажные ткани из Азербайджана, Ирана, Средней Азии, шелк-сырец и крашеный шелк, сафьяны, шелковые кушаки и т.п.

Из России в Дагестан привозили сукно, меха, холст, кожи, металлические изделия, кубки, котлы, бумагу, сахар, деревянные изделия, стекло и стеклянные изделия, медь и медные изделия, ведра, наперстки, иглы, зеркала, ковры, пух и т.д.

На юге Дагестана большую роль в международной торговле, особенно с Россией, играл Дербент, значение которого с каждым годом возрастало. Торговые связи с Астраханью и Терками поддерживали жители Эндирея, Аксая.

Торговля велась по суше – по сухопутной трассе мирового волжско-каспийского торгового шелкового пути: Дербент – Тарки – Эндирей – Терки – Астрахань и т.д. Функционировала и морская трасса этого же пути.
Плавание осуществлялось в пределах видимости берега на стругах, бусах и полубусах. Дербентские купцы, владевшие собственными судами регулярно занимались реэкспортом в Россию из стран Закавказья восточных товаров, пользовавшихся особым спросом в России, таких как шелк-сырец, киндяки, сафьян, замша и другими.

Перепродажа шелка-сырца и изделий из него приносила большие прибыли дагестанским и русским торговцам.

Большое значение в XVII веке имело разрешение царских властей на закупку в России и вывоз в Дагестан предметов вооружения того времени – пищалей (огнестрельное оружие), саблей, панцирей и т.д.

Особенно доходной стала торговля во второй половине XVII века в связи с некоторой стабилизацией политической обстановки в прикаспийской зоне Дагестана.

И все же условия торговых сношений в Прикаспии в XVII веке носили чисто средневековый характер: при провозе товаров по Дагестанской дороге из Астрахани и Терков в Дербент и обратно надо было платить пошлины каждому феодалу, через владения которого проезжали купцы. Так в 1630-х годах в Тарках пошлину брал шамхал Ильдар, а далее – буйнакский владелец Бий-Багомат, южнее его – кайтагский уцмий Рустам-хан. Как правило, феодалы брали и «лишнее». Осложняли торговые сношения и частые нападения на торговые караваны грабителей, в том числе и казаков.

Царские власти также не упускали возможности пополнить казну своего государя за счет пошлинных сборов с торговцев, учредив таможни в Терском городе и в Астрахани, а также взимая пошлину за перевоз товаров через реку Сунжу. Несмотря на все эти препятствия, экономические связи между Дагестаном и Россией в течение XVII века расширялись и способствовали укреплению пророссийской ориентации дагестанской внешней политики.

Еще сильнее сказывалось их влияние на установление военно-политических связей между царскими властями и феодальными владетелями Дагестана, которые, опасаясь агрессии иранских шахов, один за другим стали обращаться к Москве с просьбами о военной помощи и покровительстве, выражая при этом готовность вступить в подданство России.

Уже в 1610 году терские воеводы через посредничество кабардинского князя Хорошая Шолохова добились принятия присяги на верность царю Гиреем тарковским, Алибеком казикумухским, «Уварским Махтей князем», Сурхаем карабудахкентским, Казаналпом эндирейским, сыном шамхала Альдиреем, Ахметхан князем, владетелем Эрпели. Также поступил Султан-Махмуд эндирейский после изгнания его на время царскими воеводами из Эндирея в «Окоцкие кабаки».
Просмотров: 725 | Добавил: samm | Теги: samm | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]