Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Наш опрос
как вы относитесь к дагестану?
Всего ответов: 19
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Ноябрь » 26 » Дагестано-российские отношения в XVII веке. Часть 1
08:15
Дагестано-российские отношения в XVII веке. Часть 1

Поход царских войск 1604-1605 годах в Дагестан, естественно, не способствовал сближению народов Дагестана с Россией. Он даже на некоторое время испортил установившиеся до этого связи отдельных владетелей Дагестана с Москвой. Однако ход событий начала XVII века привел к быстрому урегулированию дагестано-российских отношений, особенно в экономической области. В дальнейшем экономические и политические контакты между феодальными владетелями Дагестана и Русским государством стали приобретать все более устойчивый, прочный и взаимовыгодный характер.

Начавшаяся в 1606 году агрессия войск иранского шаха Аббаса I, занятие ими Дербента оказали существенное воздействие на феодальных владетелей Дагестана. Стремясь урегулировать свои отношения с Москвой, они стали все чаще обращаться к терским воеводам с просьбами об оказании им помощи и покровительства на случай вторжения шахских войск в их владения. Несмотря на то, что терские воеводы в условиях продолжавшейся польско-литовской интервенции против России испытывали значительные затруднения в обеспечении царских войск на Тереке продовольствием и снаряжением, они не отвергали обращений к ним дагестанских феодальных владетелей и делали все возможное для усиления их стремлений к сближению с Россией.

Как отмечала Е.Н.Кушева, «в период интервенции начала XVII века, когда прекратился подвоз в Терский город хлебных запасов из Руси по Волге и Каспийскому морю, терские стрельцы и служилые люди покупали хлеб «у кабардинских черкас, и у кумыкских людей в Тарках и в Карабудаках, и у гилянских и у дербентских тезиков», привозивших хлебные запасы для продажи на Терек».

Видимо, значение привозившегося из Дагестана зерна тогда в Терском городке было большим, поскольку, когда в 1614 году в «Кумыках и в Черкассах хлеб не дородился» русское население города оказалось в трудном положении. Даже в 1630 году из Кайтага в Терский городок было отправлено для продажи 30 кулей пшеничной муки. Кроме того, из Дагестана поступали сушеные фрукты, орехи, марена, платки, ковры, нефть, попоны, овчины, шубы из овечьих шкур. Не исключено, что в Терский город из Дагестана ввозили более значительное количество разнообразных товаров, изделий дагестанских мастеров-ремесленников. Пригоняли туда на продажу овец и лошадей. Привозили товары в Терский городок и восточные товары – шелк, сафьян и т.д.

Торгово-экономические контакты меду Россией и Дагестаном в XVII веке расширились. Этому способствовала в определенной мере и политика царских властей на Северном Кавказе. Обычно торговцы сопровождали посланцев феодальных правителей Дагестана к царским властям в Терский городок, Астрахань или в Москву. Царские власти товары этих «купчин» или правителей, посланные с ними для продажи, освобождали от довольно высокого для того времени таможенных пошлин. Беспошлинная торговля вовлекла в русско-дагестанские экономические связи, как феодальных владетелей, так и их подвластных – «купчин». Они не только привозили свои товары для продажи, но и покупали в российских городах довольно много товаров российского и европейского производства для вывоза в Дагестан. Так, в 1621, 1623 и 1627 годах купец Ильдара Тарковского привез в Москву товары на общую сумму 8557 рублей, а посланец шамхала Сурхая привез товаров на 8100 рублей.

По челобитию «купчин» они обычно освобождались от торговых пошлин. Интерес в этом плане представляет грамота из Посольского приказа в Терский город от сентября 1631 года, в которой сказано: «И как к вам сия наша грамота придет, а Илдар-шевкал учнет будет в Астрахань людей своих с товарами своими присылать, и вы б с его товаров на людей его наших пошлин имать не велели со 600 рублей за год, и что сверх 600 рублей товаров будет, и вы б с тех товаров велели… пошлину имать…». В 1634 году товары уцмия кайтагского Рустам-хана в Москве, а также Сурхая тарковского в Астрахани и в Москве в 1641 году тоже были освобождены от пошлин.
Просмотров: 691 | Добавил: samm | Теги: samm | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]